Inscription

Modalités de participation

La compétition est ouverte aux femmes chefs, sous-chefs, chefs pâtissières, cuisinières et aux femmes entrepreneures dans le secteur de la gastronomie en Ontario.

Le concours a pour objectif de réaliser la meilleure « cocktail party » possible, en s’appuyant non seulement sur la spécificité de la culture culinaire française, mais également sur la diversité et la richesse de la cuisine ontarienne et sur la valorisation d’ingrédients locaux canadiens et/ou français.  

Description des catégories d’amuse-bouches ouvertes à la compétition

Six catégories de bouchées sont proposées à la compétition (4 catégories de bouchées salées et 2 catégories de bouchées sucrées).

Chaque catégorie doit mettre l’accent sur un type d’ingrédient local spécifique (français ou ontarien).

Chaque candidate proposera une ou deux préparations (une seule bouchée par catégorie, dans deux catégories maximum), inspirées de ses découvertes et expériences personnelles et professionnelles, tout en étant créatives et audacieuses.
 
Nombre de participantes par catégorie : 6


Modalités d’inscription

Les inscriptions pour cette première édition sont ouvertes du 8 mars au 30 avril 2019.

Les candidates sont invitées à remplir le formulaire d’inscription  et à le renvoyer par email, accompagné des documents demandés à : secretariat-cg@consulfrance-toronto.org

Le dossier d’inscription pour pré-sélection devra notamment contenir les éléments suivants :

• Une bio, style LinkedIn (format PDF, 2 pages maximum);

• La présentation en quelques paragraphes de ce qui définit votre identité culinaire, ce qui fait que « vous êtes Food », que vous êtes aussi la cuisine que vous proposez;

• Une présentation écrite détaillée de chaque bouchée (avec la liste des principaux ingrédients locaux et produits artisanaux utilisés), une photo de la bouchée (Format JPG, 5 Mb maximum par image) et le nom attribué à la création.

Les bouchées salées sont

Bouchée salée #1 – Des amuse-bouches sur tranche ou servis dans une verrine, sur une cuillère, avec une fourchette ou en brochette mettant en valeur un fromage artisanal comme ingrédient principal (origine française ou ontarienne);

Bouchée salée #2 – Des amuse-bouches sur tranche ou servis dans une verrine, sur une cuillère, avec une fourchette ou en brochette mettant en valeur une charcuterie d’exception ou une viande de qualité supérieure comme ingrédient principal (origine française ou ontarienne);  

Bouchée salée # 3 – Des amuse-bouches sur tranche ou servis dans une verrine, sur une cuillère, avec une fourchette ou en brochette mettant en valeur un poisson et/ou des mollusques et crustacés de qualité supérieure comme ingrédient principal (origine française ou canadienne);

Bouchée salée # 4 – Des amuse-bouches sur tranche ou servis dans une verrine, sur une cuillère, avec une fourchette ou en brochette mettant en valeur un chocolat d’exception et un autre ingrédient salé de qualité.


Les bouchées sucrées sont :

Bouchée sucrée # 1 qui met en valeur un chocolat de qualité combiné avec un autre ingrédient principal tel que le café, le thé ou le caramel, … ;

Bouchée sucrée # 2 qui met en valeur l’arôme des herbes aromatiques, des épices ou fleurs, …

• Un budget détaillé pour la production de chaque bouchée.

Merci de consulter le document Règlement et Procédures pour plus de détails.


Les récompenses

Les six finalistes (une dans chaque catégorie) recevront les dotations suivantes :

– La publication de leurs recettes de bouchées sélectionnées ainsi que leur biographie dans  un magazine spécialisé,


– Des cadeaux offerts par nos partenaires,

– La collaboration avec une agence événementielle locale pour l’un de leur événement (TBC).

Les finalistes auront également l’opportunité de présenter et faire déguster leurs bouchées à l’occasion de la soirée de remise des prix et du cocktail qui sera proposé à une audience de professionnels et d’amateurs avisés.

Dates clés

Inscription en ligne : du 8 mars au 30 avril 2019

Séance de dégustation et notation : le 28 mai 2019

Cérémonie de remise des prix et cocktail party : le 11 juin 2019