L’événement

Une compétition culinaire 100% féminine

“Elles sont Food, and You?” est un événement organisé à l’initiative du Consulat général de France à Toronto en partenariat avec la Ted Rogers School of Hospitality and Management, Ryerson University.

Cette compétition culinaire est proposée aux femmes chefs, sous-chefs, chefs pâtissières, cuisinières et entrepreneures dans les métiers de bouche et exerçant en Ontario.
 
Les participantes ont pour objectif de mettre en valeur la culture culinaire ontarienne ou française à travers la réalisation de la meilleure « cocktail party » possible. Pour cela, elles devront s’appuyer non seulement sur la spécificité de la culture culinaire française, mais également sur la diversité et la richesse de la cuisine ontarienne afin de valoriser les meilleurs ingrédients locaux canadiens et/ou français.

Promouvoir les femmes chefs, sous-chefs, chefs pâtissières, cuisinières et entrepreneures dans les métiers de bouche

En proposant l’événement “Elles sont Food, and You?”, le Consulat général de France et ses partenaires souhaitent promouvoir les femmes chefs, sous-chefs, chefs pâtissières, cuisinières et entrepreneures et leur offrir une visibilité sur la scène gastronomique ontarienne en leur permettant d’exprimer leur talent devant un jury de professionnels du secteur.

Les finalistes, ainsi que leurs créations seront mises à l’honneur dans un ou plusieurs magazines spécialisés. Elles se verront également proposer une collaboration avec une agence événementielle locale pour l’un de leurs événements (TBC).
 
Les finalistes auront également l’opportunité de présenter et faire déguster leurs bouchées à l’occasion de la soirée de remise des prix et du cocktail qui sera proposé à une audience de professionnels et d’amateurs avisés.

Composition du Jury

La sélection des finalistes, c’est-à-dire la meilleure bouchée dans chaque catégorie, sera effectuée par un jury composé de huit membres, au cours d’une séance de dégustation et de notations suivant des critères d’évaluation très précis.

Le jury sera constitué de professionnels et de personnalités reconnus du monde de la gastronomie : chefs, professionnels du secteur de la restauration, bloggeuses, gourmets, incubateurs, presse et medias culinaires, agences événementielles, …

Dates clés

Inscription en ligne : du 8 mars au 30 avril 2019

Séance de dégustation et notation : le 28 mai 2019

Cérémonie de remise des prix et cocktail party : le 11 juin 2019